じゃがいもとレタスのミルクジュース

免疫力を高める
じゃがいもとレタスのミルクジュース
2 ~ 3
209
0.7
1人分

材料

(1人分)
じゃがいも(大)1個
レタス1/2枚
牛乳1カップ
粗塩少々
パセリのみじん切り少々

効能

体力強化、免疫力

作り方

① じゃがいもはよく洗い、丸ごと茹でて一口大に切る。
② レタスは細切りにする。
③ ミキサーにじゃがいも、レタス、牛乳、粗塩を入れ攪拌する。
④ パセリのみじん切りを浮かべる。

解説

じゃがいもはビタミン類を豊富に含む野菜で、特に加熱に強いビタミンCを豊富に含有しています。レタスと牛乳を一緒に取ると、レタスのビタミンCに牛乳のたんぱく質や脂質などの栄養素がプラスされ、体力が強化され免疫力が高まる食べ合わせになります。じゃがいもの皮に含まれるクロロゲン酸には細胞の突然変異を予防する働きがあるので、皮ごと利用すると栄養成分を無駄なく取り入れることができます。
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