じゃがいもとブロッコリーのクリームチーズ和え

カリウムとカルシウムがタップリ取れる
じゃがいもとブロッコリーのクリームチーズ和え
15
361
1.5
1人分

材料

(2人分)
煮豆(赤いんげん豆、ひよこ豆など)80g
じゃがいも1個
ブロッコリー100g
Aクリームチーズ40g
牛乳大さじ2
塩、こしょう各少々

効能

高血圧、動脈硬化、血管強化

作り方

① じゃがいもは皮つきのまま茹で、皮をむき一口大に切る。
② ブロッコリーは熱湯で茹で、小房に分ける。
③ ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ ③に煮豆、ブロッコリー、じゃがいもを加えて和え、塩・こしょうで味を調える。

解説

じゃがいもはカリウムの王様と呼ばれるくらい、カリウムを豊富に含んでいる根菜です。ブロッコリーはカルシウムを豊富に含み、豆類の食物繊維と一緒に高血圧や動脈硬化の予防に働きます。クリームチーズと牛乳のカルシウムが血圧上昇を予防し、良質なたんぱく質が血管強化に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...