さつまいも・昆布・小豆の煮物
さつまいも・昆布・小豆は高血圧や便秘予防の効果大
効能
高血圧、生活習慣病、便秘
作り方
① さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、切った傍から水に漬ける。
② 昆布はさっと洗い、細切りにする。
③ 鍋にA、さつまいも、昆布を入れ中火で約10分煮る。
④ ③にBと小豆を加え、煮汁がなくなるまで弱火でじっくり煮る。
② 昆布はさっと洗い、細切りにする。
③ 鍋にA、さつまいも、昆布を入れ中火で約10分煮る。
④ ③にBと小豆を加え、煮汁がなくなるまで弱火でじっくり煮る。
解説
さつまいもと昆布は生活習慣病の予防に優れた食べ合わせです。コレステロールやナトリウムを体外に排出する働きに優れ、豊富な食物繊維が腸内の環境を整え便秘予防にも有効です。小豆のカリウムと食物繊維をプラスすることで、体内の余分な塩分や老廃物が排出され、高血圧予防効果がさらに高まります。