さつまいも・昆布・小豆の煮物

さつまいも・昆布・小豆は高血圧や便秘予防の効果大
さつまいも・昆布・小豆の煮物
15 ~ 20
270
3.2
1人分

材料

(2人分)
さつまいも1本(130g)
昆布(乾燥)5g
小豆(煮たもの)30g
Aしょうがの薄切り1枚
だし汁1と1/2カップ
Bしょう油大さじ1
みりん大さじ1

効能

高血圧、生活習慣病、便秘

作り方

① さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、切った傍から水に漬ける。
② 昆布はさっと洗い、細切りにする。
③ 鍋にA、さつまいも、昆布を入れ中火で約10分煮る。
④ ③にBと小豆を加え、煮汁がなくなるまで弱火でじっくり煮る。

解説

さつまいもと昆布は生活習慣病の予防に優れた食べ合わせです。コレステロールやナトリウムを体外に排出する働きに優れ、豊富な食物繊維が腸内の環境を整え便秘予防にも有効です。小豆のカリウムと食物繊維をプラスすることで、体内の余分な塩分や老廃物が排出され、高血圧予防効果がさらに高まります。
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