さつまいもパスタ
豊富なビタミンCとカロテンが免疫力を強化する
効能
体力強化、整腸作用、免疫強化
作り方
① さつまいもはよく洗い1cm角に切って水に放し、水気をきる。鍋に入れてヒタヒタの水を加え煮る。
② ベーコンは5mm幅に切る。
③ にんにくはみじん切りにする。
④ アスパラガスは熱湯で茹で、斜め薄切りにする。
⑤ フライパンにベーコンとにんにくを入れ、弱火でベーコンがカリッとするまで炒める。
⑥ ボウルにさつまいも、ベーコン、にんにく、アスパラガスを入れ、よく攪拌したAで和える。
② ベーコンは5mm幅に切る。
③ にんにくはみじん切りにする。
④ アスパラガスは熱湯で茹で、斜め薄切りにする。
⑤ フライパンにベーコンとにんにくを入れ、弱火でベーコンがカリッとするまで炒める。
⑥ ボウルにさつまいも、ベーコン、にんにく、アスパラガスを入れ、よく攪拌したAで和える。
解説
さつまいものビタミンC含有量は野菜の中ではトップクラス。さらに加熱に強いすぐれものです。エネルギー源となる糖質を豊富に含んでおり、ベーコンのたんぱく質や脂質が加わることで、体力強化に働きます。アスパラガスをプラスしてカロテンや食物繊維を補い、粘膜強化や腸内環境を整えます。にんにくの抗酸化力が細胞の酸化を予防して免疫力強化に働きます。