さつまいもとレーズンのオーブン焼きケーキ
効率のよいエネルギー源となり、便秘予防に働く
効能
美白、高血圧、便秘
作り方
① 無塩バターは室温で戻しておく。
② 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふる。
③ レーズンはさっと熱湯をかけ、水気をきる。
④ さつまいもはよく洗い、2cm角に切り、水に放し、水気をきる。
⑤ ボウルに①を入れ、クリーム状に練る。砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜ合わせる。
⑦ ⑥にさつまいもとレーズンを入れて混ぜ合わせ、②を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
⑧ オーブンシートを敷いた天板に⑦を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約25分焼く。表面にこんがりと焼き色がついたらできあがり。
⑨ 好きな大きさに切っていただく。
② 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふる。
③ レーズンはさっと熱湯をかけ、水気をきる。
④ さつまいもはよく洗い、2cm角に切り、水に放し、水気をきる。
⑤ ボウルに①を入れ、クリーム状に練る。砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜ合わせる。
⑦ ⑥にさつまいもとレーズンを入れて混ぜ合わせ、②を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
⑧ オーブンシートを敷いた天板に⑦を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約25分焼く。表面にこんがりと焼き色がついたらできあがり。
⑨ 好きな大きさに切っていただく。
解説
加熱に強いビタミンC、カリウムや食物繊維を多く含んださつまいもは、ビタミンCがメラニン色素の沈着を抑えて美白に働き、カリウムが高血圧を予防し、食物繊維が腸内環境を整えます。レーズンと一緒に取ると、効率のよいエネルギー源となり、便秘予防に有効な食べ合わせになります。