さつまいもとレーズンのオーブン焼きケーキ

効率のよいエネルギー源となり、便秘予防に働く
さつまいもとレーズンのオーブン焼きケーキ
50 ~ 60
395
0.1
10×10cm1枚分

材料

(30×30mの天板1枚分)
さつまいも正味500g
レーズン1カップ
無塩バター150g
砂糖130g
3個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/2

効能

美白、高血圧、便秘

作り方

① 無塩バターは室温で戻しておく。
② 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふる。
③ レーズンはさっと熱湯をかけ、水気をきる。
④ さつまいもはよく洗い、2cm角に切り、水に放し、水気をきる。
⑤ ボウルに①を入れ、クリーム状に練る。砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜ合わせる。
⑦ ⑥にさつまいもとレーズンを入れて混ぜ合わせ、②を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
⑧ オーブンシートを敷いた天板に⑦を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約25分焼く。表面にこんがりと焼き色がついたらできあがり。
⑨ 好きな大きさに切っていただく。

解説

加熱に強いビタミンC、カリウムや食物繊維を多く含んださつまいもは、ビタミンCがメラニン色素の沈着を抑えて美白に働き、カリウムが高血圧を予防し、食物繊維が腸内環境を整えます。レーズンと一緒に取ると、効率のよいエネルギー源となり、便秘予防に有効な食べ合わせになります。
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