ごぼうと鶏ササミ肉の柳川風

美肌や美髪、糖尿病予防も期待できる
ごぼうと鶏ササミ肉の柳川風
20
244
3.6
1人分

材料

(2人分)
ごぼう80g
鶏ササミ肉1本
2個(120g)
粉山椒適量
だし汁1/2カップ
大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
しょう油大さじ2と1/2

効能

肥満、ダイエット、美肌、糖尿病

作り方

①ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放す。
②鶏ササミ肉は筋を取り、薄い削ぎ切りにし、しょうゆ・みりん各少々(分量外)を振り、約10分置く。
③平鍋にAを入れて煮立て、鶏ササミを広げ、上にごぼうをのせ煮る。
④具に火が通ったらよく割りほぐした卵を流し入れ、ふたをして1分ほどで火を止める。
⑤器に盛り、粉山椒を振る。

解説

ごぼう・鶏ササミ肉・卵は、ごぼうの食物繊維、鶏ササミ肉と卵の良質なたんぱく質・脂質・ビタミンB群を取ることができるため、肥満予防に有効な食べ合わせになります。栄養バランスにも優れ、美肌や美髪も期待できる食べ合わせです。ごぼうに含まれる不溶性の食物繊維イヌリンは便秘や食べ過ぎ予防に働き、糖尿病予防にも有効な成分です。
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