ごはん入り白菜の精進巻き

豊富なイソフラボンが、骨粗鬆症を予防する
ごはん入り白菜の精進巻き
30 ~ 35
490
2.3
1人分

材料

(2人分)
白菜(大)2枚
片栗粉大さじ1
油揚げ2枚
Aごはん茶碗1杯
豆腐(木綿)1/4丁
干ししいたけ2個
にんじん(みじん切り)15g
B干ししいたけの戻し汁2カップ
大さじ1
しょうゆ大さじ1
少々

効能

骨粗鬆症、高血圧、滋養

作り方

① 干ししいたけはたっぷりの水に漬けて戻し、石づきを取り、みじん切りにする。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、三方を切って一枚に広げる。
③ 白菜は熱湯でさっとゆでる。
④ Aの材料を混ぜ合わせ、2等分にし、棒状の形に整える。
⑤ 白菜は茎の厚みを削いで平にする。
⑥ ⑤の上に油揚げを乗せ、上に④を乗せ、手前から包むように巻く。同じ物を2つ作る。
⑦ 鍋に⑥とBを入れ、煮立ったら弱火にして煮る。煮汁が半分位になったら火を止め、白菜巻きを取り出して、食べやすい大きさに切り(一口大に切ると食べやすい)、器に盛る。
⑧ ⑦のだし汁に片栗粉大さじ1を入れて煮立て、トロミがついたら白菜ロールの上からかける。

解説

白菜はビタミンC、カリウム、食物繊維などを豊富に含み、煮ると甘みが出て煮汁に溶け出た栄養成分を無駄なく取り入れることができます。油揚げと豆腐に含まれる豊富なイソフラボンは女性ホルモンに似た働きをして骨粗鬆症の予防に働くため、更年期の女性には積極的に取り入れて欲しい食材です。血圧を安定させる滋養に優れた一品です。
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