かぼちゃと鮭のお粥
温性のかぼちゃと鮭で、粘膜を強化する
25 ~ 30
196
0.5
1人分
196
0.5
1人分
効能
粘膜強化、風邪、冷え性、美肌
作り方
① 白米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。
② かぼちゃは1cm角に切る。
③ 鮭は皮を取り、薄いそぎ切りにする。
④ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、10~15分コトコト炊く。
⑤ ④にかぼちゃと鮭を加え、さらに10分コトコト煮る。
② かぼちゃは1cm角に切る。
③ 鮭は皮を取り、薄いそぎ切りにする。
④ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、10~15分コトコト炊く。
⑤ ④にかぼちゃと鮭を加え、さらに10分コトコト煮る。
解説
β-カロテンが豊富なかぼちゃは、体を温めて血流をよくする温性の野菜です。同様に鮭はビタミンAが豊富な温性の魚。かぼちゃと鮭を炊き込んだお粥は、粘膜を強化して消化吸収能力を高め、風邪の予防に働きます。かぼちゃのβ-カロテンは鮭の脂質で吸収率が高められ、眼に栄養を与え皮膚を健康に保ちます。