かぼちゃと豆の団子餡がけ
肌を潤し、むくみや便秘予防にも効く
20
144
1.8
1人分
144
1.8
1人分
材料
(2人分)
かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの) | 50g | |
白玉粉 | 50g | |
小豆(煮たもの) | 15g | |
グリーンピース(煮たもの) | 15g | |
A | だし汁 | 1/4カップ |
酒 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
しょうが汁 | 少々 |
効能
乾燥肌、胃腸強化、コレステロール低下
作り方
① かぼちゃはやわらかく茹で、つぶす。
② ボウルにかぼちゃと白玉粉を入れ、水を適宜加えながら耳たぶ位のやわらかさに練る。
③ ②に小豆とグリーンピースを加えて混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
④ ③を沸騰した湯に入れ、浮いてきたら1~2分茹で、冷水に取る。
⑤ 鍋にAを入れて煮立て、トロミがついたらしょうが汁を加える。
⑥ 器にかぼちゃ団子を盛り、⑤をかける。
② ボウルにかぼちゃと白玉粉を入れ、水を適宜加えながら耳たぶ位のやわらかさに練る。
③ ②に小豆とグリーンピースを加えて混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
④ ③を沸騰した湯に入れ、浮いてきたら1~2分茹で、冷水に取る。
⑤ 鍋にAを入れて煮立て、トロミがついたらしょうが汁を加える。
⑥ 器にかぼちゃ団子を盛り、⑤をかける。
解説
かぼちゃ・小豆・白玉粉は胃腸が強化される食べ合わせです。かぼちゃのβ‐カロテンが肌の潤いを保ち、利尿作用のある小豆と体力を強化する白玉粉がむくみ予防や体力強化に働きます。豊富な食物繊維がコレステロール低下や便秘予防に働きます。