かぼちゃとにんじんのミルクスープ
豊富なβ-カロテンが粘膜を強化し、風邪予防に働く
20
136
0.1
1人分
136
0.1
1人分
効能
風邪、抗がん作用、虚弱
作り方
① かぼちゃは小さめに切り、皮ごとやわらかく煮る。
② にんじんは皮をこそげ、小さく切り、やわらかく煮る。
③ ミキサーにかぼちゃ、にんじん、牛乳半量を入れ、攪拌する。
④ 鍋に②を入れ、残り半量の牛乳を加えて中火にかける。
⑤ 煮立ったら塩、こしょうで味を調える。
⑥ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、生クリームを添える。
② にんじんは皮をこそげ、小さく切り、やわらかく煮る。
③ ミキサーにかぼちゃ、にんじん、牛乳半量を入れ、攪拌する。
④ 鍋に②を入れ、残り半量の牛乳を加えて中火にかける。
⑤ 煮立ったら塩、こしょうで味を調える。
⑥ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、生クリームを添える。
解説
かぼちゃとにんじんは抗酸化力が高く、抗がん作用に優れた緑黄色野菜です。豊富なβ‐カロテンが粘膜強化に働くため、風邪の予防に有効。栄養価に優れ消化のよい牛乳と一緒に取ると、虚弱体質が改善され、発熱時の優れた栄養補給源となる食べ合わせになります。