お事汁

野菜たっぷりの健康長寿食
お事汁
35
222
3.7
1人分

材料

(2人分)
さといも2個
大根10cm
にんじん1/2本
ごぼう(細)1本
小豆大さじ2
こんにゃく1/2枚
カツオのだし汁3カップ
味噌大さじ4
あさつき適量

効能

免疫力強化

作り方

① さといもはよく洗い、皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。
② 大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。
③ にんじんは皮をこそげ、5mm厚さに切る。
④ ごぼうは皮をこそげ、食べやすい大きさの乱切りにする。
⑤ 小豆はさっと水で洗う。
⑥ こんにゃくは熱湯でさっとゆがき、一口大に手でちぎる。


⑦ 鍋に①から⑥の具を入れ、だし汁を注ぎ入れ火にかける。沸騰したら弱めの中火にして具がやわらかくなるまで煮る(目安は約25分)。


⑧ 具が煮えたら、味噌を溶き入れ火を止める。※好みで量を加減して下さい。


⑨ 器に盛り、あさつきを添える。

解説

お事汁は野菜たっぷりの味噌汁です。野菜のビタミン・ミネラル・食物繊維と、味噌の良質なたんぱく質を一緒に取ることで、腸内の環境が整い免疫力に優れた食べ合わせになります。味噌のたんぱく質は発酵過程の酵素の働きで消化吸収が高まり、新陳代謝を活発にするため、野菜たっぷりの味噌汁は健康長寿食です。六質汁(むしつじる)とも呼ばれ、芋、大根、ごぼう、小豆など6種類の具を入れて作るやり方もありますが、農作物ならどんどん入れて構いません。
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