えのきだけの信田巻きと根菜の煮もの
脂質異常や動脈硬化の予防にも有効
効能
抗がん、脂質異常、動脈硬化
作り方
①油揚げは熱湯に通して油抜きし、三方を切り、一枚に開く。
②えのきだけは根元を切り落とし、広げた油揚げの手前にのせて、クルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。同じ物を2つ作る。
③にんじんはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。
④じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
⑤こんにゃくは4枚に切り、手綱にする。
⑥鍋にA、信田巻き、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で20~30分煮、火を止めて味を含ませる。
⑦信田巻きを食べやすい大きさに切り、他の具材と一緒に器に盛る。
②えのきだけは根元を切り落とし、広げた油揚げの手前にのせて、クルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。同じ物を2つ作る。
③にんじんはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。
④じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
⑤こんにゃくは4枚に切り、手綱にする。
⑥鍋にA、信田巻き、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で20~30分煮、火を止めて味を含ませる。
⑦信田巻きを食べやすい大きさに切り、他の具材と一緒に器に盛る。
解説
油揚げ・えのきだけ・にんじん・じゃがいも・こんにゃくを一緒に取ると、β―カロテン・ビタミンC・食物繊維を十分に取ることができるため、高い抗がん作用が期待できる食べ合せになります。じゃがいものビタミンCは加熱に強く、効率よく体内に吸収されて胃での発がん性物質の生成を抑えます。脂質異常や動脈硬化予防にも有効な一品です。