うどとエビのうす味含め煮
高たんぱくで低脂肪なダイエット食
効能
ダイエット、体を温める、コレステロール低下
作り方
① うどは5cm長さに切り皮を厚めにむく。酢水に放しアクを抜き、水気をきる。
② エビは殻と背ワタを取り除く。
③ 鍋にA、①、②を入れて中火で煮る。
④ エビに火が通ったら火を止め、アクを取り、そのまま煮汁に漬けてゆっくり味を染み込ませる。
② エビは殻と背ワタを取り除く。
③ 鍋にA、①、②を入れて中火で煮る。
④ エビに火が通ったら火を止め、アクを取り、そのまま煮汁に漬けてゆっくり味を染み込ませる。
解説
うどの主成分は糖質と水分で、薬効の高い精油成分をたくさん含んでいます。高たんぱくで低カロリーのエビと一緒に取ると、ヘルシーなダイエット食となります。うどの血液の流れをよくする働きと、血行を促すエビの核酸が一緒になることで、体を温める作用が高まります。エビのうまみ成分のタウリンには、血中コレステロールを下げる働きがあります。