いちじくとイカのそばサラダ
高血圧や動脈硬化を予防する
効能
疲労回復、便秘、高血圧、動脈硬化、ダイエット
作り方
① いちじくは皮をむき、縦8等分にする。
② イカは細切りにする。
③ そばは食べやすい長さに切る。
④ ボウルにいちじく、イカ、そばを入れ、いちじくを崩さないように手で和える。
⑤ 器に盛り、Aをかける。
② イカは細切りにする。
③ そばは食べやすい長さに切る。
④ ボウルにいちじく、イカ、そばを入れ、いちじくを崩さないように手で和える。
⑤ 器に盛り、Aをかける。
解説
いちじくとそばの糖質は、即効性の高いエネルギー源として、疲れを癒す力に優れています。いちじくのたんぱく質分解酵素がイカのたんぱく質の消化を高め、食物繊維が便通を整えます。いちじくのカリウム・イカのタウリン・そばのナイアシンが血中コレステロール低下に働き、高血圧や動脈硬化の予防に有効に働きます。低カロリーでダイエットにもおススメです。