黒豆とりんごのおろし和え

お正月レシピ特集① おせち(応用料理)
黒豆とりんごのおろし和え
8 ~ 10
117
0.7
1人分

材料

(1人分)
黒豆大さじ1
りんご1/4個
大根おろし1/2カップ
A砂糖小さじ1/2
みりん大さじ1/2
しょう油少々

効能

血液サラサラ、美肌、免疫力、コレステロール低下、便秘

作り方

① りんごは芯を取り1cm角に切る。
② ボウルに大根おろしとAを入れて混ぜ、黒豆とりんごを加えて和える。

解説

良質なたんぱく質や脂質を含む黒豆の黒い色素はポリフェノールの一種のアントシアニンで、血液サラサラ・美肌・活性酸素除去などの働きを持っています。りんごと大根おろしのビタミンCと食物繊維がプラスされることで抗酸化力が高まり、美肌・免疫力強化・コレステロール値低下・便秘予防などに優れた食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...