鶏モモ肉と野菜の塩麹焼き

栄養バランスが高い
鶏モモ肉と野菜の塩麹焼き
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材料

(串10本分)
鶏モモ肉100g
しいたけ3枚(ここではしいたけとエリンギ使用)
しし唐辛子4個
塩麹大さじ1
レモン(カボスやゆずでもよい)適量
爪楊枝10本

効能

滋養、体力回復

作り方

① 鶏モモ肉は皮部分に竹串で穴を開け、小さめの一口大に切って塩麹をまぶし、冷蔵庫で3~4時間漬ける。
② しいたけは石づきと軸を取り、しし唐辛子は竹串で数カ所穴を開け、塩麹をまぶす。
③ 焼き網を熱く熱し、弱めの中火で鶏モモ肉、しいたけ、しし唐辛子を焼く。しいたけは焼けたら半分に切る。
④ 爪楊枝に鶏肉、しいたけ、しし唐辛子を刺し、器に盛ってレモンを添える。

解説

鶏肉はたんぱく質や脂質を豊富に含み、消化が良いため滋養食として病後の体力回復にピッタリの肉です。特にモモ肉には増血作用のある鉄分が多く含まれ、皮を除けばカロリーが低いのでダイエット中の大切な動物性のたんぱく源となります。しいたけとしし唐辛子を一緒に取ることで、カロテン・ビタミンC・食物繊維・抗酸化力などがプラスされ、栄養バランスの高い食べ合わせになります。レモンでビタミンCを補い、酸味成分のクエン酸が疲労回復に働きます。
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