鶏ムネ肉の紅茶煮

高血圧予防にも有効
鶏ムネ肉の紅茶煮
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199
0.9
1人分

材料

(2人分)
鶏ムネ肉150g
紅茶ティーパック2個
キウイフルーツ1/2個
トマト(中)1個
しょう油小さじ2
みりん小さじ2
小さじ2
小さじ2
薬味おろししょうがとねぎのみじん切り

効能

脳出血、高血圧

作り方

① 鍋に塩少々・水1カップ(ともに分量外)、紅茶を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ムネ肉を入れ、中火で約15分煮る。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気をきった鶏肉を入れ、漬ける。できれば一晩漬けると味が馴染む。
③ キウイフルーツとトマトは薄切りにする。
④ 器にキウイフルーツとトマトを敷き、薄切りにした鶏肉を盛りつけ、薬味を散らし、②の漬け汁をかける。

解説

鶏肉のたんぱく質は良質でやわらかく、牛肉や豚肉に比べて消化のよいのが利点です。ビタミンAが豊富でお腹を温める作用を持っているため、病後の体力回復に有効な食べ物です。キウイフルーツとトマトと一緒に取ると、カリウムや食物繊維の働きで高血圧の予防に有効な食べ合わせになります。紅茶は茶葉を製茶の段階で発酵させて作られるお茶で、高い抗酸化力を持っています。
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