酢大豆
大豆の栄養素が無駄なく吸収される
効能
自立神経、血管強化、血液サラサラ
作り方
① 大豆はさっと洗って水切りする。
② 厚手の鍋に大豆を入れて火にかけ、表面に軽くこげ色がつくまで遠火の中火で12~13分煎る。
③ 大豆の粗熱が取れたら容器に入れ、上から酢を注ぎ入れる。好みではちみつを入れる。
④ 冷蔵庫に入れて保管し、豆が膨らんで酢に浸からなくなったら、ヒタヒタになるまで酢を加える。
⑤ 1週間位したら食べ頃。
② 厚手の鍋に大豆を入れて火にかけ、表面に軽くこげ色がつくまで遠火の中火で12~13分煎る。
③ 大豆の粗熱が取れたら容器に入れ、上から酢を注ぎ入れる。好みではちみつを入れる。
④ 冷蔵庫に入れて保管し、豆が膨らんで酢に浸からなくなったら、ヒタヒタになるまで酢を加える。
⑤ 1週間位したら食べ頃。
解説
煎った大豆を酢に漬けて作る酢大豆は、体調を整え、ダイエットにも優れた食べ物です。酢には血管を丈夫にして血流をよくする働きがあり、大豆と一緒に取ると、大豆の栄養素が体に無駄なく吸収されます。大豆が含有するたんぱく質・ビタミンB群、カルシウムやマグネシウムが自律神経失調症の症状緩和に有効に働きます。