豆腐のカニ餡かけ

風邪で喉の痛い時におススメ
豆腐のカニ餡かけ
15
166
2.3
1人分

材料

(1人分)
豆腐(絹ごし)1/2丁(150g)
カニ(身)50g
おろししょうが5g
Aだし汁150CC
しょう油大さじ1/2
みりん小さじ1
B片栗粉小さじ1
小さじ2

効能

風邪、インフルエンザ

作り方

① 豆腐は弱火でゆでる。
② 鍋にAとカニを入れ、煮立ったらBを加えてトロミをつける。
③ 器に豆腐を入れ、②をかけ、おろししょうがを飾る。

解説

良質なたんぱく質を含む豆腐とカニで作る餡かけは、喉ごしもよく、風邪で喉の痛い時におススメの一品です。カニは体内の余分な熱を冷ます作用もあり、体全体の機能を高める働きに優れています。しょうがの辛味成分は新陳代謝を促して発汗作用を高める作用があり、風邪の発熱時だけでなく予防にも有効です。
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