納豆とヒジキの煮物
骨が強化され、高い骨粗鬆症予防効果が期待できる
効能
骨粗鬆症、便秘、コレステロール低下
作り方
① ヒジキはぬるま湯で戻し、よくもみ洗いしてざるに上げ、水気をきる。
② こんにゃくは薄い細切りにし、熱湯にさっと通し、水気をきる。
③ しょうがは皮をこそげ、薄切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、こんにゃくとしょうがを炒め、香りが出たらヒジキを加えてさっと炒め、コーンとだし汁を入れる。
⑤ だし汁が煮立ったら、Aを入れて約10分煮る。
6.納豆を加え、時どきかき混ぜながらさっと煮付ける。
② こんにゃくは薄い細切りにし、熱湯にさっと通し、水気をきる。
③ しょうがは皮をこそげ、薄切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、こんにゃくとしょうがを炒め、香りが出たらヒジキを加えてさっと炒め、コーンとだし汁を入れる。
⑤ だし汁が煮立ったら、Aを入れて約10分煮る。
6.納豆を加え、時どきかき混ぜながらさっと煮付ける。
解説
ヒジキはミネラルやビタミンを豊富に含んでいる海藻です。特にカルシウムと鉄分を多く含んでいます。納豆に含まれるビタミンK2は骨にカルシウムを貼り付ける「糊」の役目を持っているため、納豆とヒジキを一緒に取ると骨が強化され、高い骨粗鬆症予防効果が期待できる食べ合わせになります。こんにゃくとコーンの食物繊維が腸内の環境を整えて便秘予防に有効に働きます。