栗きんとん(栗金団)
黄色は黄金財産。豊かな冨を祈願する
35 ~ 40
117
0.7
1人分
117
0.7
1人分
効能
体力強化、老化防止、便秘、コレステロール低下
作り方
① さつまいもは2cm厚さの輪切りにして皮を厚くむき、水に放す。
② 鍋に①と半分に切ってガーゼに包んだくちなしの実を入れ、中火でやわらかくなるまで煮、ゆで汁をきる。
③ ②の熱い内に砂糖1カップを加えてよくつぶす。
④ ③に砂糖1カップと栗甘露煮のシロップを加え、中火にかけ、木じゃくしで鍋底から大きく混ぜ、みりんを加えてさらによく混ぜる。
⑤ ぽってりとなってきたら栗を入れ、さっと混ぜて火を止める。
② 鍋に①と半分に切ってガーゼに包んだくちなしの実を入れ、中火でやわらかくなるまで煮、ゆで汁をきる。
③ ②の熱い内に砂糖1カップを加えてよくつぶす。
④ ③に砂糖1カップと栗甘露煮のシロップを加え、中火にかけ、木じゃくしで鍋底から大きく混ぜ、みりんを加えてさらによく混ぜる。
⑤ ぽってりとなってきたら栗を入れ、さっと混ぜて火を止める。
解説
さつまいもは胃腸の働きを整え体力強化に働く根菜で、ビタミンC・ビタミンE・食物繊維を豊富に含んでいます。ビタミンCは加熱に強く、ビタミンEは老化防止・食物繊維は腸管で吸収されずにぜん動運動を活発にするため、便秘解消やコレステロール値低下に有効に働きます。糖質を主成分とする栗はビタミンB1やビタミンCを豊富に含み、筋肉の運動維持に優れていることから、常食すると足腰を強くする滋養食となります。
コメント
●ここに注意!
冷めるとかたくなるので、やや、やわらかめに仕上るとよい。
冷めるとかたくなるので、やや、やわらかめに仕上るとよい。