春菊とハムのかき揚げ
カロテン吸収率が高まり、免疫力が強化される
20 ~ 25
310
1.4
1人分
310
1.4
1人分
効能
粘膜強化、免疫力強化
作り方
① 春菊はよく洗い、3cm長さのザク切りにし、水気をきる。
② ハムは1cm角に切る。
③ たまねぎは薄切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく混ぜ、小麦粉を振り入れて混ぜ、①、②、③を加えてさっくり混ぜる。
⑤ 中温に熱した油に、④をスプーンですくい入れ、カリッと揚げる。
⑥ 器に盛り、大根おろしと天つゆを添える。
② ハムは1cm角に切る。
③ たまねぎは薄切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく混ぜ、小麦粉を振り入れて混ぜ、①、②、③を加えてさっくり混ぜる。
⑤ 中温に熱した油に、④をスプーンですくい入れ、カリッと揚げる。
⑥ 器に盛り、大根おろしと天つゆを添える。
解説
春菊を油で揚げる天ぷらは、春菊の持つβ‐カロテン吸収率を高める料理法です。春菊・ハム・卵を一緒に取ると、春菊のβ‐カロテンが抗酸化力を高めて粘膜を強化し、ハムと卵の動物性たんぱく質が体力を増強して免疫力強化に働く食べ合わせになります。大根おろしを添えることで消化が高まり、胃もたれを起こす心配がありません。
コメント
●調理のポイント
具を油に入れると具がさっと広がります。菜箸で広がった具を中心に寄せるようにすると、形がまとまります。
具を油に入れると具がさっと広がります。菜箸で広がった具を中心に寄せるようにすると、形がまとまります。