年越しそば

消化吸収に優れたそばのでんぷんが胃もたれを予防する
年越しそば
20
408
4.8
1人分

材料

(2人分)
そば(乾)200g
A4カップ
しょう油1/4カップ
みりん1/4カップ
カツオ節15g
小ねぎの小口切り、七味唐辛子各適量

効能

体力強化、便秘

作り方

① そばは沸騰した湯にパラパラと入れ、軽く箸でほぐし、茹でる。
② 所定の時間茹でたら、手早くザルにあげ、一気に冷水をかけて粗熱を取る。ボウルに移し、水を流しながら水中でもみ洗いし、ヌメリが取れたらざるにあげて水気をきる。
③ 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、アクを取りながら1~2分煮てこす。
④ 茹でたそばを熱湯にさっとくぐらせ、器に盛り、かけ汁をはり、薬味を添える。

解説

新しい歳を迎える大晦日には、良質なたんぱく質や毛細血管を丈夫にするルチンを含んだそばを食べ、不老長寿を祈願します。年越しそばは夜遅く食べるものですが、そばの主成分であるでんぷんは消化吸収に優れているため、胃もたれを起こしません。ビタミンB1やB2も豊富に含まれているため、体力の強化が期待でき、食物繊維が便秘解消に働きます。そばは体を冷やす作用が強いので冷え性の人は食べすぎに注意。でも温めて食べれば問題ありません。薬味のねぎはたっぷり添えてください。ねぎの硫化アリルがそばのビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にしてくれます。
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