干しあんず入り紅白なます
紅白で「平安」と「平和」を祈願する
効能
免疫強化、美肌、コレステロール低下、便秘、抗酸化
作り方
① 大根とにんじんは皮をむき、4cm長さの細切りにする。
② 干しあんずは細切りにする。
③ ①をボウルに入れ、塩を振ってもむ。しんなりしてきたら、ギュ―ッと絞り、水気をきる。
④ Aはひと煮立ちさせて冷ます。
⑤ ボウルに②と③を入れ、④を加えて混ぜ合わせる。
② 干しあんずは細切りにする。
③ ①をボウルに入れ、塩を振ってもむ。しんなりしてきたら、ギュ―ッと絞り、水気をきる。
④ Aはひと煮立ちさせて冷ます。
⑤ ボウルに②と③を入れ、④を加えて混ぜ合わせる。
解説
大根とにんじんを酢で和えるなますは、大根のビタミンCとにんじんのβ‐カロテンを無駄なく取り入れられる食べ合わせです。ビタミンCが血管を強化し、β‐カロテンが粘膜強化に働くため、免疫力が強化され美肌作りに働きます。にんじんに含まれるビタミンC破壊酵素は酢で和えることでその作用は失活し、豊富な食物繊維がコレステロール値低下や便秘解消に働きます。干しあんずを加えることで抗酸化力が高まり、免疫力がさらに高まります。