小豆とハムのマリネ
暑さ対策に優れた食べ合わせ
効能
夏バテ、食欲増進、疲労回復、むくみ
作り方
① 小豆はよく洗い、たっぷりの水でやわらかく茹でる(目安は30分)。
② ハムは細切りにする。
③ たまねぎとレモンは薄切りにする。
④ 容器に小豆、ハム、たまねぎ、レモンを入れ、よく攪拌したAを加えて味をなじませる。
⑤ 食べる直前にパセリのみじん切りを和える。
② ハムは細切りにする。
③ たまねぎとレモンは薄切りにする。
④ 容器に小豆、ハム、たまねぎ、レモンを入れ、よく攪拌したAを加えて味をなじませる。
⑤ 食べる直前にパセリのみじん切りを和える。
解説
小豆とハムは、小豆のカリウムとハムのビタミンB1の働きにより、食欲が増進され疲れが取れる食べ合わせです。レモンと酢のクエン酸は単体よりも、ビタミンB群と一緒に取ると効果的で、より高い疲労回復効果が期待できます。むくみを取り、血流をよくする働きにも優れています。