小松菜とパプリカのトマトジュース
豊富なβ-カロテンが視神経の働きを高める
効能
眼精疲労、美肌、コレステロール低下
作り方
① パプリカは粗いみじん切りにする。
② 小松菜はよく洗い、根を切り落とし粗いみじん切りにする。
③ トマトはヘタを切り、粗く刻む。
④ ミキサーにパプリカ、小松菜、トマト、レモン汁、水、はちみつを入れ攪拌する。
② 小松菜はよく洗い、根を切り落とし粗いみじん切りにする。
③ トマトはヘタを切り、粗く刻む。
④ ミキサーにパプリカ、小松菜、トマト、レモン汁、水、はちみつを入れ攪拌する。
解説
緑黄色野菜である小松菜とパプリカには、β‐カロテンが豊富に含まれ、視神経の働きを高めて眼精疲労の予防に有効に働きます。トマトのリコピンがその効果をさらに高めます。パプリカのビタミンB2が角膜炎などの眼病予防に働き、レモンのビタミンCが眼の疲れを緩和します。豊富なビタミンCとβ‐カロテンが美肌を作り、食物繊維がコレステロール値低下に働きます。