五目飯
体力が強化され、体の生理機能が整えられる
60
480
3.1
茶碗1杯分
480
3.1
茶碗1杯分
効能
体力強化、疲労回復、老化防止
作り方
① 材料を切る。鶏肉は1cm角に切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放す。にんじんは5cm長さの細切りにする。しいたけは石づきを取り、細切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。油揚げは熱湯に通し、縦半分に切り細切りにする。糸こんにゃくは熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
② 米を研ぎ、Aを入れ、水を加えて分量の水加減にする。
③ ②に①の具を入れ、炊く。
炊き上がり
② 米を研ぎ、Aを入れ、水を加えて分量の水加減にする。
③ ②に①の具を入れ、炊く。
炊き上がり
解説
五目飯は野菜や鶏肉など、数種の具をしょうゆ味で炊き込んだごはんで、「かやく飯」「骨董飯(こっとうはん)」とも呼ばれています。たんぱく質・糖質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく取れ、体力強化と同時に体の生理機能を整えます。具は好みのものを入れてください。米は胚芽部分を残した胚芽米を使うと、ビタミンB1やビタミンEの含有量が倍増し、疲労回復や老化防止効果が高まります。