ペパーミントと焼きブリの生春巻き

高いポリフェノールが花粉症軽減に働く
ペパーミントと焼きブリの生春巻き
20
198
1.3
1人分

材料

(2人分)
ペパーミント10g
ブリ(切り身)1切れ
ライスペーパー(小)4枚
Aごま大さじ1
にんじんのみじん切り大さじ1
カツオ節ひとつまみ
B大さじ1/2
しょう油大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
豆板醤適量

効能

花粉症、免疫力、抗酸化力、骨粗鬆症

作り方

① ブリは両面をこんがり焼き、身をほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
② ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、たれを作る。
③ ライスペーパーは十分の水で戻し、手前に①とペパーミントをのせ、巻く。
④ 半分に切って器に盛り、たれを添える。

解説

ペパーミントは独特のメントール臭を持つシソ科のハーブで、抗酸化力の高いポリフェノールを豊富に含んでいます。αーリノレン酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を含むブリ、ポリフェノールを含むごまやにんじんと一緒に取ると、花粉症症状軽減に有効な食べ合わせになります。カルシウム吸収にも優れており、骨の強化も期待できます。
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