ペパーミントと焼きブリの生春巻き
高いポリフェノールが花粉症軽減に働く
20
198
1.3
1人分
198
1.3
1人分
効能
花粉症、免疫力、抗酸化力、骨粗鬆症
作り方
① ブリは両面をこんがり焼き、身をほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
② ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、たれを作る。
③ ライスペーパーは十分の水で戻し、手前に①とペパーミントをのせ、巻く。
④ 半分に切って器に盛り、たれを添える。
② ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、たれを作る。
③ ライスペーパーは十分の水で戻し、手前に①とペパーミントをのせ、巻く。
④ 半分に切って器に盛り、たれを添える。
解説
ペパーミントは独特のメントール臭を持つシソ科のハーブで、抗酸化力の高いポリフェノールを豊富に含んでいます。αーリノレン酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を含むブリ、ポリフェノールを含むごまやにんじんと一緒に取ると、花粉症症状軽減に有効な食べ合わせになります。カルシウム吸収にも優れており、骨の強化も期待できます。