ブリの梅肉青じそ揚げ

増血作用が高まり血行がよくなる
ブリの梅肉青じそ揚げ
20
252
0.3
1人分

材料

(2人分)
ブリ(切り身)1切れ
梅肉小さじ1
青じそ8枚
小麦粉、片栗粉2:1の割合
揚げ油適量
レモン適量

効能

増血、疲労回復、ストレス

作り方

① ブリは青じそで包めるくらいの薄い削ぎ切りにする。
② ブリの削ぎ切りは2切れを1組とし、間に梅肉を薄く塗る。
③ 青じそにブリをのせて巻く。
④ ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、冷水を加えて衣を作る。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、③を④の衣にくぐらせ、揚げる。
⑥ 器に盛り、レモンを添える。

解説

ブリと梅干しは、ブリの鉄分を梅干しのクエン酸が促進するため、増血に働き血行がよくなる食べ合わせです。また、ブリのビタミンB1と梅干しの有機酸が血液中に溜まった乳酸(疲労物質)を分解するため、疲労回復に有効です。青じそ特有の香りがブリのカルシウム・ビタミンDと一緒に働き、精神安定やストレス解消に働きます。
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