ブリの梅肉青じそ揚げ
増血作用が高まり血行がよくなる
効能
増血、疲労回復、ストレス
作り方
① ブリは青じそで包めるくらいの薄い削ぎ切りにする。
② ブリの削ぎ切りは2切れを1組とし、間に梅肉を薄く塗る。
③ 青じそにブリをのせて巻く。
④ ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、冷水を加えて衣を作る。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、③を④の衣にくぐらせ、揚げる。
⑥ 器に盛り、レモンを添える。
② ブリの削ぎ切りは2切れを1組とし、間に梅肉を薄く塗る。
③ 青じそにブリをのせて巻く。
④ ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、冷水を加えて衣を作る。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、③を④の衣にくぐらせ、揚げる。
⑥ 器に盛り、レモンを添える。
解説
ブリと梅干しは、ブリの鉄分を梅干しのクエン酸が促進するため、増血に働き血行がよくなる食べ合わせです。また、ブリのビタミンB1と梅干しの有機酸が血液中に溜まった乳酸(疲労物質)を分解するため、疲労回復に有効です。青じそ特有の香りがブリのカルシウム・ビタミンDと一緒に働き、精神安定やストレス解消に働きます。