ヒジキとほうれん草のスパゲッティ

豊富なマグネシウムが片頭痛の炎症予防に働く
ヒジキとほうれん草のスパゲッティ
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1.4
1人分

材料

(2人分)
干しヒジキ10g
ほうれん草100g
スパゲッティ150g
粉チーズ大さじ2
Aにんにくのみじん切り2片分
にんじんのみじん切り  小さじ2
白ワイン  小さじ4
オリーブ油  大さじ1
塩、こしょう  各少々

効能

片頭痛、貧血

作り方

① ヒジキは水で戻して水気をきり、醤油小さじ2(分量外)で下味をつける。
② ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹で、水の中で振り洗いをし、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
③ ボウルにA、ヒジキ、ほうれん草を入れて味をなじませる。
④ スパゲッティは所定の時間茹で、熱い内に粉チーズを振りかけ和える。
⑤ 器にスパゲッティを盛り、③を盛り付ける。

解説

ヒジキとほうれん草に豊富に含まれるマグネシウムは、片頭痛の炎症を起こす物質の合成や放出に優れた働きを発揮します。ヒジキ・ほうれん草・チーズを一緒に取ると、チーズに含まれるトリプトファンが痛みに対する感覚を抑えてくれるため、片頭痛緩和が期待できる食べ合わせになります。鉄分も豊富に含まれ貧血予防にも優れています。
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