タイとれんこんのにんにくチップスサラダ

増血作用に優れた食べ合わせ
タイとれんこんのにんにくチップスサラダ
15
220
1.1
1人分

材料

(2人分)
タイ(刺身用)90g
れんこん100g
にんにく2片
万能ねぎ(青み部分)2本分
オリーブ油適量
Aオリーブ油大さじ1と1/2
小さじ2
塩、こしょう各少々

効能

冷え性、増血

作り方

① タイは薄い削ぎ切りにする。
② れんこんは皮をむき、薄切りにしてさっと茹でる。
③ にんにくは薄切りにし、オリーブ油でカリッと揚げる。
④ 万能ねぎは小口切りにする。
⑤ ボウルにAを入れよく攪拌し、タイ、れんこん、万能ねぎを和える。
⑥ 器に盛り、にんにくチップスを飾る。

解説

れんこんは鉄分やビタミンB12を含む増血作用に優れた根菜です。タイに含まれるマグネシウムや銅などのミネラルと一緒にれんこんを取ると、増血作用がさらに発揮され高まる食べ合わせになります。にんにくに含まれるスコルジニンは新陳代謝を活発にして血行をよくする働きに優れ、冷え性予防に有効に働きます。タイは常食すると血色がよくなるといわれています。
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