サンマの昆布煮
昆布と山椒を加えて花粉症を軽減する
効能
花粉症、免疫力、アレルギー
作り方
① サンマは頭と内臓を取り、2cm長さの筒切りにし、水気をよく拭き取る。
② 鍋に水2カップと糸昆布を入れて火にかけ、煮立ったらサンマと酒を加える。
③ 煮立ったらアクを取り、しょう油と山椒の実を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
② 鍋に水2カップと糸昆布を入れて火にかけ、煮立ったらサンマと酒を加える。
③ 煮立ったらアクを取り、しょう油と山椒の実を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
解説
「サンマが出ると、あんまが引っ込む」という諺があるほど、サンマは滋養強壮に優れた魚として庶民に親しまれています。EPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれる不飽和脂肪酸を豊富に含み、その良質な脂質が免疫力の正常化に有効に働き、アレルギー症状の緩和に働きます。食物繊維が豊富な昆布やポリフェノールを含む山椒と一緒に取ることで、花粉症軽減に優れた食べ合わせになります。