サンマのチーズパン粉焼き

エネルギーに溢れ、悪性貧血予防に有効
サンマのチーズパン粉焼き
30

材料

(2人分)
サンマ2尾
粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)15g
パン粉10g
にんにく(みじん切り)1/2片
あさつき(みじん切り)大さじ1
オリーブ油、塩、こしょう各適量
付け合せ(サラダ、レモン、しょう油)各適量

効能

滋養、貧血

作り方

① サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、水気を取り軽く塩・こしょうをする。
② チーズとAと混ぜ合わせる。
③ サンマは半分に切り、身の部分に②を振りかけ、クルクル巻き楊枝で止める。
サンマのチーズパン粉焼き
④ 耐熱皿にサンマを並べ、残った②をサンマにのせ、全体にオリーブ油を回しかけ、200℃のオーブンで約10分焼く。
⑤ 楊枝を取り、器に盛り、サラダ、レモン、しょう油を添える。

解説

サンマはアミノ酸組成に優れたたんぱく質と脂質、ビタミンAやビタミンB12を豊富に含んでいる青魚です。消化吸収に優れたたんぱく質とビタミンAを豊富に含むチーズと一緒に取ると、健康体を作るエネルギーに溢れた食べ合わせになります。豊富なビタミンAが皮膚や粘膜を強化し、眼精疲労や細胞の酸化予防に働きます。サンマに含まれるビタミンB12には貧血に効果があり、特に悪性貧血に有効です。パン粉で炭水化物、ねぎや付け合せのサラダでビタミンCや食物繊維を補い、栄養バランスを整えます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...