サンマのチーズパン粉焼き
エネルギーに溢れ、悪性貧血予防に有効
30
材料
(2人分)
サンマ | 2尾 | |
粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) | 15g | |
A | パン粉 | 10g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 | |
あさつき(みじん切り) | 大さじ1 | |
オリーブ油、塩、こしょう | 各適量 | |
付け合せ(サラダ、レモン、しょう油) | 各適量 |
効能
滋養、貧血
作り方
① サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、水気を取り軽く塩・こしょうをする。
② チーズとAと混ぜ合わせる。
③ サンマは半分に切り、身の部分に②を振りかけ、クルクル巻き楊枝で止める。
④ 耐熱皿にサンマを並べ、残った②をサンマにのせ、全体にオリーブ油を回しかけ、200℃のオーブンで約10分焼く。
⑤ 楊枝を取り、器に盛り、サラダ、レモン、しょう油を添える。
② チーズとAと混ぜ合わせる。
③ サンマは半分に切り、身の部分に②を振りかけ、クルクル巻き楊枝で止める。
④ 耐熱皿にサンマを並べ、残った②をサンマにのせ、全体にオリーブ油を回しかけ、200℃のオーブンで約10分焼く。
⑤ 楊枝を取り、器に盛り、サラダ、レモン、しょう油を添える。
解説
サンマはアミノ酸組成に優れたたんぱく質と脂質、ビタミンAやビタミンB12を豊富に含んでいる青魚です。消化吸収に優れたたんぱく質とビタミンAを豊富に含むチーズと一緒に取ると、健康体を作るエネルギーに溢れた食べ合わせになります。豊富なビタミンAが皮膚や粘膜を強化し、眼精疲労や細胞の酸化予防に働きます。サンマに含まれるビタミンB12には貧血に効果があり、特に悪性貧血に有効です。パン粉で炭水化物、ねぎや付け合せのサラダでビタミンCや食物繊維を補い、栄養バランスを整えます。