サンマと昆布の黒豆煮
脳出血予防が期待できる食べ合わせ
25
390
3.6
1人分
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3.6
1人分
効能
脳出血、高血圧、動脈硬化、血栓予防
作り方
① サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、腹骨をすき取り、3等分に切る。
② 昆布は水で洗い、食べやすい長さに切る。
③ こんにゃくは熱湯にさっと通し、細切りにする。
④ にんにくとしょうがはみじん切りにする。
⑤ 平鍋に昆布とこんにゃくを敷き、上にサンマをのせ、黒豆、にんにくとしょうがのみじん切りを散らす。
⑥ ⑤にAを入れて強火にし、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮る。目安は12~13分。
② 昆布は水で洗い、食べやすい長さに切る。
③ こんにゃくは熱湯にさっと通し、細切りにする。
④ にんにくとしょうがはみじん切りにする。
⑤ 平鍋に昆布とこんにゃくを敷き、上にサンマをのせ、黒豆、にんにくとしょうがのみじん切りを散らす。
⑥ ⑤にAを入れて強火にし、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮る。目安は12~13分。
解説
サンマのたんぱく質はアミノ酸価が100%と良質で、豊富に含まれる多価不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は動脈硬化や高血圧などの予防に有効に働きます。昆布・こんにゃく・黒豆と一緒に取ると、カリウム・カルシウム・食物繊維がたっぷり取れるため、脳出血予防に優れた食べ合わせになります。しょう油の量を減らして酢を多くすると、塩分摂取量を減らすことができ、さらに消化吸収も高まります。