サバ・ピーマン・ナッツの春巻き

β-カロテンとビタミンEをプラスして抜け毛を予防する
サバ・ピーマン・ナッツの春巻き
25
339
2.6
1人分

材料

(2人分)
サバ(切り身)90g
ピーマン1個
ナッツ(ごま、落花生、松の実など)15g
A塩、こしょう各少々
片栗粉小さじ2
春巻きの皮(小)6枚
オリーブ油適量
辛子醤油適量

効能

抜毛、コレステロール低下

作り方

① サバは皮と骨を取り、身を包丁で粗く叩き、しょう油小さじ1(分量外)をからめる。
② ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。
③ ナッツは粗く刻む。
④ ボウルにサバ、ピーマン、ナッツ、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤ ④の具を6等分にして春巻きの皮で巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。同じ物を6本作る。
⑥ 160~170℃に熱したオリーブ油に、巻き終わりを下にして春巻きを入れ、きつね色に揚げる。
⑦ 器に盛り、辛子醤油を添える。

解説

サバは良質なたんぱく質と脂質を含み、脂質のEPA(イコサペンタエン酸)は血管の詰まりを予防する働きに優れています。β-カロテンを含むピーマンとビタミンEが豊富なナッツ類をプラスすることで、毛母細胞の新陳代謝が高まり、抜け毛が予防され健康な髪の毛を作る食べ合わせになります。揚げ油にオリーブ油を使うと血中のLDL(悪玉コレステロール)低下に有効です。
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