サババーグとれんこんのバーガー
れんこんをプラスして花粉症を軽減する
30
449
2.8
1人分
449
2.8
1人分
効能
花粉症、免疫力
作り方
① サバは半分に切り、塩・こしょうをして牛乳に漬け(15~16分)、身を包丁でよくたたく。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ ①のサバの身に、たまねぎとAを加えてよく混ぜ、ハンバーグ型に整える。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を入れ、両面をこんがり焼く。
⑤ れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、酢水に漬け、水気をよく拭き取る。
⑥ 揚げ油を熱し、れんこんを素揚げする。
⑦ バーガーパンの横に切れ目を入れ、サバとれんこんをはさみ、好みの調味料をかける。
⑧ 器に盛り、粒マスタードや温野菜を添える。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ ①のサバの身に、たまねぎとAを加えてよく混ぜ、ハンバーグ型に整える。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を入れ、両面をこんがり焼く。
⑤ れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、酢水に漬け、水気をよく拭き取る。
⑥ 揚げ油を熱し、れんこんを素揚げする。
⑦ バーガーパンの横に切れ目を入れ、サバとれんこんをはさみ、好みの調味料をかける。
⑧ 器に盛り、粒マスタードや温野菜を添える。
解説
サバのEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)とポリフェノールが豊富なれんこんは、免疫力の働きを正常にしてアレルギー症状を緩和する食べ合わせです。れんこんに含まれる豊富な食物繊維は、腸内菌のバランスを整えて花粉症対策に有効に働きます。