クリームチーズの白和え
貧血・肥満・生活習慣病予防に有効
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効能
体力強化、ダイエット、便秘
作り方
① ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水に放してアクを抜き、よく絞ってから2~3cm長さに切る。
② にんじんとこんにゃくは短冊切りにする。
③ 鍋でこんにゃくを乾煎りし、にんじんとAを加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
④ りんごは薄いくし切りにし、塩水に放し、水気をきる。
⑤ 豆腐はさっと茹で、布きんに包んで水気を絞る。
⑥ すり鉢に豆腐を入れなめらかになるまでよくすり、クリームチーズを入れてすり混ぜ、Bを加えて味を調える。
⑦ ⑥にほうれん草、にんじん、こんにゃく、りんごを加えて和える。
② にんじんとこんにゃくは短冊切りにする。
③ 鍋でこんにゃくを乾煎りし、にんじんとAを加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
④ りんごは薄いくし切りにし、塩水に放し、水気をきる。
⑤ 豆腐はさっと茹で、布きんに包んで水気を絞る。
⑥ すり鉢に豆腐を入れなめらかになるまでよくすり、クリームチーズを入れてすり混ぜ、Bを加えて味を調える。
⑦ ⑥にほうれん草、にんじん、こんにゃく、りんごを加えて和える。
解説
クリームチーズはホエー(清乳)を取り除いた白い塊にクリームを加えて作られるチーズです。組織は白くなめらかで、かすかな酸味を持ち、脂肪分が高いのが特徴です。豆腐はたんぱく質や不飽和脂肪酸のリノール酸を豊富に含んでおり、チーズと一緒に取ると胃腸が整えられて健康体になる食べ合わせになります。ほうれん草、にんじん、こんにゃく、りんごが加わることで、栄養バランスが満点となり、貧血・肥満・生活習慣病予防に働き、肥満予防のダイエット食としてもおススメの一品となります。クリームチーズの乳酸菌が腸の働きを整え、野菜などの食物繊維と一緒に便秘予防に働きます。