カツオのおろし薬味和え

カツオの脂質が記憶力を高め、薬味が酸化を防ぐ
カツオのおろし薬味和え
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1人分

材料

(2人分)
カツオ(刺身用)1/2片身
大根おろし1カップ分
あさつき4本
しょうが1片
にんにく1片
青しそ4枚
酢、しょうゆ適量(酢としょうゆは同量)

効能

健脳、抗酸化力

作り方

① カツオは5mm厚さに切る。
② あさつきは小口切り、しょうがとにんにくはすりおろす。
③ ボウルに①、②、大根おろしを入れて混ぜ合わせる。
④ 器に青しそを敷いて③を盛り、酢じょうゆを添える。

解説

カツオは良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含み、うまみ成分のひとつであるグルタミン酸は脳の働きを高める働きを持っています。ただ、鮮度が落ちると中毒を起こしやすいので、あさつき・しょうが・にんにく・青しそなどの薬味類と一緒に取ると、酸化が防止される食べ合わせになります。たっぷりの大根おろしでビタミンCを補い、消化を高めます。
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