ウナギ・松の実・ブロッコリーの混ぜごはん

ウナギは美肌を作る最適の食材
ウナギ・松の実・ブロッコリーの混ぜごはん
15 ~ 20
619
1.8
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米1カップ
はと麦1/2カップ
ウナギの蒲焼1串
松の実大さじ2
ブロッコリー1/4株
A大さじ1
小さじ1/2

効能

美肌、免疫力

作り方

① 胚芽米とはと麦はよく洗い、Aを加えて分量の水加減にして一晩置き、炊く。
② ウナギは細切りにする。
③ 松の実は弱火で乾煎りする。
④ ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、細かく分ける。
⑤ 炊けたごはんをサックリ混ぜ、ウナギ、松の実、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。

解説

ウナギは皮膚を強くするビタミンA、老化を防ぐビタミンE、たんぱく質の一種であるコラーゲンを含み、美肌作りや免疫力を高める最適の食材です。松の実でビタミンE、ブロッコリーでβ‐カロテンやビタミンCを補うことで、美肌効果や抵抗力がより高まる食べ合わせになります。常食すると肌をなめらかにするはと麦を一緒に取り、美肌効果を高めます。
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