ウナギ・松の実・ブロッコリーの混ぜごはん
ウナギは美肌を作る最適の食材
効能
美肌、免疫力
作り方
① 胚芽米とはと麦はよく洗い、Aを加えて分量の水加減にして一晩置き、炊く。
② ウナギは細切りにする。
③ 松の実は弱火で乾煎りする。
④ ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、細かく分ける。
⑤ 炊けたごはんをサックリ混ぜ、ウナギ、松の実、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。
② ウナギは細切りにする。
③ 松の実は弱火で乾煎りする。
④ ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、細かく分ける。
⑤ 炊けたごはんをサックリ混ぜ、ウナギ、松の実、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。
解説
ウナギは皮膚を強くするビタミンA、老化を防ぐビタミンE、たんぱく質の一種であるコラーゲンを含み、美肌作りや免疫力を高める最適の食材です。松の実でビタミンE、ブロッコリーでβ‐カロテンやビタミンCを補うことで、美肌効果や抵抗力がより高まる食べ合わせになります。常食すると肌をなめらかにするはと麦を一緒に取り、美肌効果を高めます。