イワシとグレープフルーツのなます
シミ・シワ・タルミが抑制され、若さを維持する
効能
シミ・シワ、美肌、抗酸化、動脈硬化、血栓予防、抗がん作用
作り方
① イワシは三枚におろし、皮を取り、細切りにする。
② 大根とにんじんは千切りにし、塩少々を振ってもむ。
③ 青じそは細切りにする。
④ ボウルにAを入れて混ぜ、イワシ、グレープフルーツ、②、青じそを入れて和える。
② 大根とにんじんは千切りにし、塩少々を振ってもむ。
③ 青じそは細切りにする。
④ ボウルにAを入れて混ぜ、イワシ、グレープフルーツ、②、青じそを入れて和える。
解説
グレープフルーツと大根のビタミンC・にんじんや青じそのβ‐カロテン・イワシに含まれるコエンザイムQ10は高い抗酸化力を持ち、細胞の酸化を予防してシミやシワを抑え若さ維持に働く食べ合わせです。イワシのEPA(イコサペンタエン酸)と野菜の食物繊維が血流をよくして動脈硬化や血栓予防に働き、抗がん作用も優れています。