イカの韓国風春雨詰め

高い抗酸化力を持つタウリン
イカの韓国風春雨詰め
35 ~ 40
346
4.8
1人分

材料

(イカ2本)
イカ2杯
緑豆春雨(乾)20g
豚ひき肉100g
キムチ50g
たまねぎ1/2個
片栗粉適量
A2カップ
しょうゆ大さじ2
大さじ2
少々

効能

動脈硬化、コレステロール低下、疲労回復、便秘

作り方

① イカは足と内臓を取り、胴は水でよく洗い、水気をふいて胴の中に片栗粉を振り入れる。
② イカの足はみじん切りにする。
③ 春雨は熱湯でさっと戻し、食べやすい長さに切る。
④ たまねぎはみじん切りにする。
⑤ キムチは軽く絞り、みじん切りにする。
⑥ ボウルに豚ひき肉、②、③、④、⑤を入れてよく混ぜ合わせる。
⑦ ①のイカの胴に⑥を詰め、口を楊枝で止める。
⑧ 鍋にAと⑦を入れて煮立て、沸騰したら弱火にして煮る。途中、煮汁をイカにかけながら汁気が少なくなるまで煮る。
⑨ 冷めたら輪切りし、器に盛り、煮汁をかける。

解説

イカは栄養価の高い低カロリー食品で、魚介類に含まれる遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含んでいます。タウリンは高い抗酸化力を持ち、血中コレステロール値や中性脂肪低下に働くため、動脈硬化の予防に有効です。豚肉・たまねぎ・キムチが疲労回復や整腸作用に働きます。緑豆春雨は緑豆でんぷんから作られ、煮崩れしないのが特徴です。
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