アスパラとパルメザンチーズのリゾット

チーズのうまみたっぷりの本格リゾット。アスパラを添えて春の食卓を演出します。子供から大人まで喜ぶリゾットです。
アスパラとパルメザンチーズのリゾット

材料

(2人分)
アスパラ4本
1合
玉ねぎ1/2個
バター10g
350cc
小さじ1/3
生クリーム50cc
パルメザンチーズ大さじ5
黒胡椒適量

作り方

切る
アスパラは穂先を4センチにカットし、ほかの部分は小口切りにする。

玉ねぎをみじん切りにする。

米を洗いザルにあける。
手順1
炒める
鍋にバターをひき、アスパラと玉ねぎ・塩を加え炒め、油がまわったら、米を加え炒める。合計およそ2~3分。
手順2
炊く
水を加えてアスパラの穂先を取り出す。

蓋をして強火で加熱。沸騰したら弱火にして8~10分加熱。

鍋底に米がくっつくので途中数回かき混ぜる。
手順3
混ぜる
火を止めて、生クリーム、パルメザンチーズを加えて混ぜる。

器に盛り付け、アスパラの穂先を飾り、黒胡椒をふる。
手順4

ポイント

手順③の加熱時間はお好みで調整してください。8分で米の芯が少し残るくらいです。
アスパラ以外にも、グリンピースやトウモロコシでも作れます。いろいろなお野菜で楽しんでくださいね。

アスパラで貧血予防

天候が安定し、乾いた晴天が広がる五月晴れの季節です。太陽の日差しも日に日に強まり、日向では夏を思わせる暑さを感じることもあります。急に気温が上昇した時には、熱中症や貧血に気をつけなければいけません。

旬を迎えたアスパラには、赤血球をつくるビタミンBの一種である葉酸が多く、貧血予防に有効です。特に妊娠中の方や女性は、ふだんから葉酸が不足しがちなので、この時期積極的にとりたいお野菜です。またアルコールを飲む方も葉酸が不足しがちになるので、おつまみはアスパラ料理がおススメです。
そのほか、疲労回復に有効なアスパラギン酸が含まれていて、気温の上昇で体内に熱がたまり、疲れを感じるこの時期、滋養強壮にも効果的です。

茹でてよし、炒めてよしの色鮮やかなアスパラ。毎日の食卓に取り入れて、貧血予防・疲労回復。健康促進に役立ててくださいね。
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