アジ龍田揚げとナッツのハーブサラダ
タウリンとマグネシウムで糖尿病を予防する
20
228
1.3
1人分
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1.3
1人分
効能
糖尿病、ダイエット
作り方
①アジはぜいご・頭・内臓を取り、三枚におろす。1cm幅に切り、しょう油少々に漬ける。
②下味のついたアジに片栗粉をまぶし、熱した油でカラッと揚げる。
③カシューナッツは粗く刻む。
④パプリカは細切りにする。
⑤ハーブはさっと洗い、水気をきる。
⑥ボウルにAを入れてよく攪拌し、ドレッシングを作る。
⑦器にハーブ、パプリカ、アジ、カシューナッツを盛り、食べる直前にドレッシングを回しかける。
②下味のついたアジに片栗粉をまぶし、熱した油でカラッと揚げる。
③カシューナッツは粗く刻む。
④パプリカは細切りにする。
⑤ハーブはさっと洗い、水気をきる。
⑥ボウルにAを入れてよく攪拌し、ドレッシングを作る。
⑦器にハーブ、パプリカ、アジ、カシューナッツを盛り、食べる直前にドレッシングを回しかける。
解説
アジは良質なたんぱく質や脂質を含み、インスリンの分泌を促すタウリン含有も高い青魚です。マグネシウムが豊富なカシューナッツと食物繊維が豊富なパプリカやハーブと一緒に取ると、インスリンの機能が高まりブドウ糖の吸収が予防され、糖尿病の予防に優れた食べ合わせになります。ワインビネガーが血糖値上昇抑制に働きダイエットにもおススメです。