アジと黒豆のライスサラダ

高血圧や糖尿病予防にも有効
アジと黒豆のライスサラダ
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193
1.8
1人分

材料

(2人分)
アジ1尾
黒豆(煮たもの)20g
セロリ3cm長さのもの25g
レモンのスライス3枚
パセリのみじん切り少々
ごはん60g
Aレモン汁小さじ2
オリーブ油小さじ2
少々

効能

血栓予防、脳梗塞、糖尿病、抗酸化

作り方

① ごはんは温かい内にAを加えてサックリ混ぜる。
② アジは三枚におろし腹骨をすき取り、2cm幅に切る。180℃に熱したオリーブ油(分量外)で色よく揚げ、油をきる。
③ セロリは筋を取り、3cm長さの細切りにする。
④ レモンはいちょう切りにする。
⑤ ①にセロリと黒豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
⑥ ⑤にアジを乗せ、パセリを散らしレモンを飾る。

解説

アジの持つ独特のクセのないうまみは、グリシンやグルタミン酸などの遊離アミノ酸によるものです。良質な脂質が血栓を予防し、カリウムや食物繊維が豊富なセロリと一緒に取ると、コレステロール値が低下し糖尿病予防にも有効な食べ合わせになります。黒豆、レモン、パセリの抗酸化力が脳梗塞予防効果をさらに高めます。
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