アジとしめじの香り蒸し

バランスのよい栄養成分が花粉症軽減に働く
アジとしめじの香り蒸し
25
151
1.9
1人分

材料

(2人分)
アジ2尾
しめじ30g
にんじん3~4mm長さのもの10g
銀杏6粒
昆布7~8cm
大さじ1
適量
酢醤油適量

効能

花粉症、免疫強化

作り方

① アジは頭と内臓を取り、三枚におろして腹骨をすき取り、全体に塩を振って約20分置く。
② しめじは石づきを取り、細かくほぐす。
③ にんじんは細切りにする。
④ 昆布は固く絞った濡れ布きんで表面をさっと拭き、汚れを取る。
⑤ 耐熱容器に昆布を敷き、水気を拭いたアジ、しめじ、にんじん、銀杏をのせ、酒を振る。
⑥ 蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れ、強火で12~13分蒸す。
⑦ 器に盛り、酢醤油を添える。

解説

アジ・しめじ・にんじん・銀杏は、αーリノレン酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)・食物繊維・ビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどをバランスよく取ることのできる食べ合わせです。免疫力が高まり、腸内の環境が整えられ、花粉症軽減が期待できます。コレステロール値低下や便秘解消、ヘルシーなダイエット食としても優れています。
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