アサリと焼き豆腐の炊き合わせ
低カロリーなアサリと豆腐は、ダイエットにおススメ
20
153
4.5
1人分
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効能
肥満、ダイエット、糖尿病、動脈硬化
作り方
①アサリは手でよく殻をこすりあわせて洗い、フライパンに入れて蒸し煮にする。貝の口が開いたら火を止め、殻から身をはずす。汁は別に取っておく。
②焼き豆腐は16等分の角切りにする。
③しょうがは細切りにする。
④鍋にAを入れて煮立て、しょうがとアサリを入れてひと煮立ちさせ、アサリを取り出す。
⑤④の鍋にBと焼き豆腐を入れ、中火で煮る。
⑥煮汁が少なくなってきたらアサリを戻し入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
⑦器に盛り、ねぎを飾る。
②焼き豆腐は16等分の角切りにする。
③しょうがは細切りにする。
④鍋にAを入れて煮立て、しょうがとアサリを入れてひと煮立ちさせ、アサリを取り出す。
⑤④の鍋にBと焼き豆腐を入れ、中火で煮る。
⑥煮汁が少なくなってきたらアサリを戻し入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
⑦器に盛り、ねぎを飾る。
解説
アサリに含まれる遊離アミノ酸の一種であるタウリンは、コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らす働きを持っています。焼き豆腐と一緒に取ると、動物性と植物性のたんぱく質やビタミンB2の働きが加わることで、基礎代謝量が高まり、脂肪代謝が促進される食べ合せになります。アサリと豆腐はともに低エネルギー食品なので、ダイエット食にもおススメです。糖尿病や動脈硬化、貧血の予防にも有効です。