アサリと卵のスープ

ピーマンやパセリのビタミンCが、鉄分吸収を高める
アサリと卵のスープ
10 ~ 15
75
2.4
1人分

材料

(2人分)
スープ2カップ
アサリ(むき身)50g
ピーマン1個
1個
パセリのみじん切り大さじ1
しょう油小さじ1
塩、こしょう各適量

効能

貧血

作り方

① ピーマンは細切りにする。
② 卵はよく溶き、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
③ 鍋にスープ、アサリ、ピーマンを入れ、5~6分煮る。
④ しょう油、塩、こしょうで味を調え、卵液を流し入れる。

解説

アサリは良質なたんぱく質・鉄分・ビタミンB12などを豊富に含み、特にビタミンB12含有量は貝類の中ではトップクラスです。鉄分が血液を作る材料となり、ビタミンB12が増血作用を持っているため、カキは貧血予防に有効な食品です。ピーマンとパセリのビタミンCが鉄分吸収をさらに高めます。
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