わらびの酢の物
血圧を安定させ、体の中をスッキリさせる
効能
高血圧、コレステロール低下
作り方
① ボウルに塩漬けわらびとたっぷりの水を入れ、塩抜きをする。水煮わらびの場合はさっと洗うだけでよい。
② よく水洗いしたわらびを食べやすい長さに切る。
③ Aの調味液を混ぜ合わせ、わらびを入れ、丸1日漬け込む。
② よく水洗いしたわらびを食べやすい長さに切る。
③ Aの調味液を混ぜ合わせ、わらびを入れ、丸1日漬け込む。
解説
わらびはカロテン、カリウム、食物繊維などを豊富に含む山菜で、干して乾燥させると栄養価がグンとアップします。カリウムが血圧を安定させ、食物繊維が体内の老廃物排出に働くため、寒さで体を動かすことが少なく血圧も上昇しやすい冬場には、ぜひとも取りたい食品です。生わらびにはビタミンB1分解酵素のアノイリナーゼが含まれていますが、加熱することでその効力は失われます。