わらびの酢の物

血圧を安定させ、体の中をスッキリさせる
わらびの酢の物
5
117
1.8
1人分

材料

(2人分)
わらび(塩漬け)150g
A砂糖45g
しょう油25CC
50CC

効能

高血圧、コレステロール低下

作り方

① ボウルに塩漬けわらびとたっぷりの水を入れ、塩抜きをする。水煮わらびの場合はさっと洗うだけでよい。
わらびの酢の物
② よく水洗いしたわらびを食べやすい長さに切る。
③ Aの調味液を混ぜ合わせ、わらびを入れ、丸1日漬け込む。
わらびの酢の物

解説

わらびはカロテン、カリウム、食物繊維などを豊富に含む山菜で、干して乾燥させると栄養価がグンとアップします。カリウムが血圧を安定させ、食物繊維が体内の老廃物排出に働くため、寒さで体を動かすことが少なく血圧も上昇しやすい冬場には、ぜひとも取りたい食品です。生わらびにはビタミンB1分解酵素のアノイリナーゼが含まれていますが、加熱することでその効力は失われます。
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