れんこんの揚げ煮
豊富なタンニンが消炎・収斂に働く
60
145
1.4
1人分
145
1.4
1人分
効能
貧血
作り方
① れんこんはキレイに洗い、よく水気を拭き取り、熱した油で揚げる。表面がプツプツ膨らんできたら油から上げる。
② 唐辛子は種を取り、輪切りにする。
③ 鍋にAを入れてよく混ぜ、れんこんと唐辛子を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る(目安は約40分)。
④ ③のれんこんを輪切りにして器に盛り、ほうれん草を添える。
② 唐辛子は種を取り、輪切りにする。
③ 鍋にAを入れてよく混ぜ、れんこんと唐辛子を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る(目安は約40分)。
④ ③のれんこんを輪切りにして器に盛り、ほうれん草を添える。
解説
れんこんの皮にはタンニンが豊富に含まれています。タンニンは熱を冷ます消炎作用と、血管や組織を収斂(しゅうれん)させる働きがあるため、止血作用に有効に働く成分です。また、鉄やビタミンB12も含んでいるため、貧血予防や産後の増血にも有効。ほうれん草のビタミンCをプラスして、鉄分の吸収をさらに高めます。