やまいも入り茶碗蒸し
やまいもとなめこのネバリが体組織に弾力を与える
25
84
1.3
1人分
84
1.3
1人分
効能
関節痛、滋養
作り方
① 鍋にAを入れて煮立て、粗熱が取れたらよく割りほぐした卵液を加え、布きんで漉す。
② 長いもは皮をむき、4等分の輪切りにし、酢水に漬けてアクを抜く。
③ エビは殻をむき、背ワタを取る。
④ 器に長いも、エビ、なめこを入れ、卵液を注ぐ。(写真は卵液を注ぐ前)
⑤ ④を蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で1~2分、弱火にして12~13分蒸す。
② 長いもは皮をむき、4等分の輪切りにし、酢水に漬けてアクを抜く。
③ エビは殻をむき、背ワタを取る。
④ 器に長いも、エビ、なめこを入れ、卵液を注ぐ。(写真は卵液を注ぐ前)
⑤ ④を蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で1~2分、弱火にして12~13分蒸す。
解説
やまのいものネバリには肌に弾力を与え関節液を作るコンドロイチンや、新しい軟骨の生成を促進するグルコサミンなどが含まれています。なめこをプラスすることでコンドロイチンの摂取量がさらに高まります。エビと卵の良質なたんぱく質がグルコサミンの合成に働き、関節痛の予防に有効。体を温め栄養価も高い一品です。